Отпуск

Отпуск
Отпуск – это вид термической обработки, который заключается в нагреве деталей до температур ниже АС1, выдержке при заданных температурах и последующем охлаждении с определённой скоростью.
У нас вы можете заказать несколько видов отпуска. Для мерительного и режущего инструмента подойдет низкотемпературный отпуск 250 ºС, для пружин, рессор и штампов нужен будет среднетемпературный отпуск (350-500ºС), а наилучшего сочетания прочности и вязкости стали можно добиться высокотемпературным отпуском при температуре 500-680ºС.
Отпуск является окончательной операцией термической обработки, в результате которого детали получают требуемые механические свойства.
В зависимости от температуры и назначения отпуска бывают:
- Низкотемпературный (низкий) отпуск проводят при температуре до 250ºС. При это снижаются закалочные макронапряжения, мартенсит закалки переводится в мартенсит отпуска, повышается прочность и немного улучшается вязкость без заметного снижения твёрдости.
Низкотемпературный отпуск применяют для режущего и мерительного инструмента из углеродистых и низколегированных сталей, а также для деталей после закалки ТВЧ (поверхностная закалка), цементации, цианирования и нитроцементации. - Среднетемпературный (средний) отпуск выполняют при температуре 350-500ºС и применяют для рессор, пружин, а так же штампов. Такой отпуск обеспечивает высокие пределы упругости и выносливости, а так же релаксационную стойкость.
Структура стали после среднего отпуска – троостит отпуска или троостомартенсит, твердость стали 40-50HRC. - Высокотемпературный (высокий) отпуск проводят при температуре 500-680ºС. Структура стали после высокого отпуска – сорбит отпуска. Высокий отпуск создаёт наилучшее сочетание прочности и вязкости стали.
Закалка с высоким отпуском одновременно повышает временное сопротивление, предел текучести, относительное сужение и особенно ударную вязкость. Термическую обработку состоящую из закалки с высоким отпуском часто называют – термоулучшением. - Стабилизирующий отпуск – это особый вид отпуска, который проводят в процессе изготовления упрочненной детали для снижения и стабилизации остаточных напряжений, вызванных механической обработкой. Температура стабилизирующего отпуска должна быть ниже температуры отпуска после закалки на 20—30° С.
В закаленной стали даже при комнатной температуре, а тем более в результате климатических колебаний температуры происходят медленные (в течение многих лет) процессы распада мартенсита, перехода остаточного аустенита в мартенсит и снятия напряжений. Все эти явления ведут к постепенному изменению размеров изделия. Для таких изделий, как мерительный инструмент высокого класса точности и прецизионные подшипники, недопустимы изменения размеров даже на насколько микронов. Стабилизации мартенсита и напряженного состояния достигают низким (стабилизирующим) отпуском при 100—180 °С с выдержкой до 30, а иногда и до 150 ч.