Сульфоцианирование
НАШИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО СУЛЬФОЦИАНИРОВАНИЮ
Размеры обрабатываемых деталей:
— кольца, зубчатые колеса, диски и т.п. диаметром до 350мм;
— валы, штока, шпильки и т.п. длиной до 450мм;
Вес обрабатываемых деталей – до 50кг
Размеры обрабатываемых деталей:
— кольца, зубчатые колеса, диски и т.п. диаметром до 350мм;
— валы, штока, шпильки и т.п. длиной до 450мм;
Вес обрабатываемых деталей – до 50кг
ЦЕЛЬ СУЛЬФОЦИАНИРОВАНИЯ
Поверхностное насыщение металла во время сульфоцианирования изменяет состояние структуры и тем самым повышает:
- статическую и динамическую прочность,
- твердость
- прирабатываемость трущихся поверхностей,
- противозадирные свойства
- износостойкость
- коррозионные свойства этих материалов.
Процесс сульфоцианирования проводят в газовых средах и расплавленных солях при температуре 560-620°С в течении от одного до четырёх часов. Более распространённым и применяемым является процесс в жидких средах.
Целью сульфоцианирования является повышение износостойкости, предела выносливости, улучшение приработки трущихся деталей, а так же значительное повышение противозадирных свойств.
Для жидкостного сульфоцианирования применяют ванны, в состав которых входят соли, обеспечивающие насыщение азотом, углеродом, серой и нейтральные соли.
Во время сульфоцианирования на поверхности образовывается упрочнённый слой, который по своему строению напоминает карбонитрированный, отличием является наличие на поверхности зоны из сульфидов.
Поскольку температура обработки не превышает 620°С, то структурных превращений, подобных тем, которые протекают в результате аустенитизации при закалке, не происходит, что позволяет проводить охлаждение с любой скоростью без риска возникновения мартенсита. По этой причине, в отличие от закалки, деформации и коробления сульфоцианированных деталей и инструментов получаются незначительными. Это позволяет упростить последующую обработку и даже вообще избавиться от нее, т.е. подвергать сульфоцианированию уже готовые детали, прошедшие обработку резанием, шлифованием, без припуска на окончательную обработку.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, ПОДВЕРГАЕМЫХ СУЛЬФОЦИАНИРОВАНИЮ
- Черновая механическая обработка.
- Предварительная термическая обработка металла (т.н. термоулучшение), включающая в себя две операции – закалку и отпуск (высокий). Такая обработка обеспечивает высокую вязкость и прочность сердцевины детали. Закалка стали осуществляется при высоких температурах (850-950˚С) с последующим охлаждением в масле либо воде. Температура отпуска – от 580 до 670˚С.
- Окончательная механическая обработка детали, в т.ч. шлифование металла. Эти операции требуются для того, чтобы деталь имела требуемые (финальные) геометрические параметры.
- Защита частей металлической поверхности, которые не планируется сульфоцианировать. Применяется обмазка жидким стеклом либо покрытие оловом, которое наносится толщиной не более 0,015 миллиметра на заготовку по электролитической технологии.
- Непосредственно одновременное насыщение поверхности стали азотом, углеродом и серой — сульфоцианирование.
Сульфоцианирование стали
— это процесс поверхностной обработки металла, который заключается в введении в поверхностный слой стали сульфидов и цианидов. Этот процесс происходит при высокой температуре и длительном воздействии сульфоцианидной смеси на металл.
Основная цель сульфоцианирования стали — это улучшение ее свойств, таких как устойчивость к износу, коррозии и усталости материала. Кроме того, сульфоцианирование увеличивает твердость стали и улучшает ее устойчивость к воздействию высоких температур и механических нагрузок.
Сульфоцианирование применяется в различных отраслях промышленности, включая производство автомобильных деталей, инструментов, машин и оборудования. Этот процесс позволяет увеличить срок эксплуатации деталей и оборудования, а также повысить их надежность и безопасность в работе.
Также сульфоцианирование может быть использовано для усиления свойств конкретных деталей, таких как оси, диски, цепи, пальцы траков, что улучшает их работоспособность и продлевает срок службы.