26 Дек 2019

Закалка стали в соляной ванне

Закалка в соляной ванне быстрый и эффективный процесс, который приносит видимые результаты. По устройству соляные ванны можно разделить на ванны с внутренним или наружным обогревом и электродные ванные.

Соляные ванны с внутренним или наружным обогревом
Данный тип ванн предназначен для закалки быстрорежущей стали, различных металлических листов и профилей при температуре 450-525 градусов по Цельсию. Ванны имеют длину от 6 до 8 метров и могут достигать мощности в сотни киловатт.
Ванны с наружным обогревом – это округлые или имеющие форму прямоугольника стальные сосуды, которые располагаются в шахте с нагревательными элементами. В устройствах с внутренним обогревом трубчатые нагреватели помещаются прямо во внутрь ванны.
Ванны с внутренним обогревом имеют гораздо меньше теплопотерь в сравнении с ванными с наружным обогревом, кроме того здесь почти в десять раз снижен расход нагревательных элементов. Они также более безопасны в использовании.
Электродные соляные ванны
Соляная ванна с электродами – это заполненная солью ванна, в которую опущены электронагреватели. Такая конструкция позволяет обеспечить равномерный и быстрый разогрев, особенной популярностью пользуется для закалки инструментов.
В последнее время все большее распространение получают электродные соляные ванны с вынесенными электродами, представляющими собою круглые или прямоугольные стержни. В ванной они располагаются на расстоянии 20-25 мм друг от друга. Благодаря проходящему между электродами току соль получает разогрев, возникает интенсивная тепловая циркуляция, частички соли поднимаются вверх и расходятся по верхнему краю.
Закалка быстрореза в солянке происходит в 5 раз быстрее, чем в газонагревательной или электронагревательной печи, при этом тепло равномерно распределяется по всей поверхности изделия.
В данном случае очень удобным является то, что можно разогреть до нужной температуры только часть инструмента, к примеру, сверло. К недостаткам закалки быстрореза в соляной ванне можно отнести то, что при погружении в ванну мокрого инструмента происходит значительный разброс брызг и соли, а кроме того испарения, которые выделяет соляная ванна, вредны для здоровья человека, поэтому работая с ней очень важно соблюдать технику безопасности.
На сегодняшний день можно встретить однофазные и трехфазные электродные соляные ванны мощностью 20-150 киловатт, рассчитанные на температуру до 1300 градусов.
Закалка в соляной ванне, так же как и закалка в бариевой ванне очень распространена в Украине. В результате закалки в расплаве солей изделия покрываются слоем соли, что служит хорошей защитой от окисления.
При закалке металла самым важным является соблюдение технологии, если все будет сделано правильно, то получится твердая и прочная закаленная сталь.