23 Янв 2020

Коленчатый вал – один из наиболее ответственных и дорогостоящих конструктивных элементов двигателя внутреннего сгорания. Эта деталь (или узел деталей в случае составного вала) сложной формы, имеющая шейки для крепления шатунов, от которых воспринимает усилия и преобразует их в крутящий момент.


Зная, для чего нужен коленвал, можно утверждать, что на него в процессе работы воздействуют и крутящие, и изгибающие силы, поэтому для того чтобы он не вышел из строя раньше заданного времени, его износостойкость должна быть высокой.
В процессе эксплуатации из-за разных причин могут возникать такие неисправности:
• износ вала по коренным или шатунным шейкам;
• изгиб;
• разрушение вала;
• износ посадочных поверхностей под маховик, сальник (сальники), переднюю шестерню.
При износе шеек выше допустимого или незначительном изгибе, устранимом перешлифовкой, коленчатый вал обрабатывают под следующий ремонтный размер.
После перешлифовки шеек коленвала поверхностная твёрдость, прочность и износостойкость значительно снижаются.
С целью восстановления прочностных и эксплуатационных характеристик коленвалы нужно подвергнуть поверхностному упрочнению. Одним из методов упрочнения, который хорошо себя зарекомендовал, является жидкостное азотирование или карбонитрация.
Наше предприятие специализируется на поверхностном упрочнении деталей и наши специалисты уже успешно обработали десятки коленчатых валов.
Коленвал КАМАЗ из стали 42ХМФА, твердость упрочнённого слоя 58,5-60,4HRC, толщина слоя 0,4мм